род. 13.08.1951
Из биографии Луи Сенсея:

• До айкидо занимался конным спортом, дзюдо;
  • Начал заниматься айкидо в 1975 году;
  • Более 30 лет занимался айкидо непосредственно под руководством Сугано Сэйичи Сенсея;
  • Руководитель отделения Фонда Сугано в Европе;
  • Сихан (старший инструктор) Фонда Айкикай;
  • Широко известен своими семинарами в странах Западной и Восточной Европы, Австралии и Африки;
  • В России ежегодно проводит несколько семинаров. В Санкт-Петербурге, Крыму, Поволжье, Краснодарском крае;
  • Официальный куратор Фонда развития Айкикай айкидо «Ямато».
  • В январе 20017 года на церемонии Кагами бираки Луи Ван Тигему Сенсею был присвоен 7 дан Айкикай!

По словам Сугано Сенсея, Луи Ван Тигем Сенсей — единственный ученик в Европе, кто может передать не только форму, но и дух его айкидо.

Из интервью Луи Ван Тигема Сенсея:

— Как айкидо помогает Вам в повседневной жизни?

Айкидо — это настоящая философия жизни, а не только техника. Это искусство о том, как чувствовать людей, как строить отношения с ними, как пропускать мимо себя агрессию и нести в мир позитивные мысли. Поэтому для меня очень важно заниматься айкидо и вне татами. Этому учил меня мой учитель, Сугано Сэйичи Сенсей.

— Почему человек выбирает занятия айкидо вместо занятий другими искусствами, такими как дзюдо, каратэ, …

Некоторые, например, пишут книгу или изучают философию. Но обычно немногие могут сказать себе, что будут заниматься именно айкидо. Практика часто отличается от того, как это выглядит со стороны. Кто-то приходит, услышав о миролюбивой философии айкидо, но далеко не сразу находит подтверждение этой идеи. Другие хотят проверить прикладные аспекты айкидо, но это невозможно сделать, не попробовав заниматься. Тут сложно опираться на мнение со стороны, нужен личный опыт.

— Вы знакомы с айкидо во многих странах мира. Есть ли отличия в преподавании айкидо в России?

Способ преподавания очень зависит от личности преподавателя. У Основателя айкидо было много учеников, их искусство различается кардинально. Мой учитель, Сугано Сенсей, говорил, что ученик не должен становиться клоном своего учителя. Инструкторы задают общую линию, а каждый ученик адаптирует её к своему телу, своей философии, пониманию. Если бы смысл айкидо заключался только в технике, то было бы просто скопировать мастера, то, что он показывает. Но это бы не было айкидо, потому что айкидо — это выражение твоей личности, а не личности твоего учителя.

— Как Вы оцениваете уровень айкидо инструкторов Фонда развития Айкикай айкидо «Ямато»?

Это очень объемный вопрос. Многое зависит от конкретного инструктора. Есть очень хорошие, есть менее хорошие. И это не только вопрос уровня техники айкидо. Очень важно отношение инструктора к тому, чем он занимается. В Фонде «Ямато» у инструкторов очень хорошее отношение. И для меня это даже более важно. У человека с неправильным отношением техника не может быть хорошей, но у человека с хорошим отношением и техника постепенно становится лучше.

— Как Вы оцениваете результаты работы Фонда «Ямато» по развитию айкидо в России?

Из Бельгии я этого не вижу и не могу оценить. Но каждый раз, приезжая в Россию, я встречаю все больше людей с более высоким уровнем на татами. В прошлом году я приезжал с Тони Смайбертом Сиханом (7 дан, руководитель Фонда Сугано, Австралия), и он был поражён высоким уровнем учеников, в том числе качеством их работы с оружием. Я вижу, что Фонд «Ямато» проводит хорошую работу, и я вижу, что семинары очень важны для учеников, важны для понимания того, что именно тренировать между семинарами. И в каждый новый приезд я наблюдаю эволюцию учеников — это хороший способ работы.

— Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет начать заниматься, но боится, что не сможет осилить эти сложные движения?

Есть только один совет. Надо тренироваться, тренироваться и тренироваться. И старайтесь не только повторять движения, но и чувствовать, что именно учитель и старшие ученики вкладывают в эти движения, что хотят выразить через них. Это поможет понять айкидо не только мозгом, но и телом — это намного сложнее. И однажды, когда ваше тело поймёт айкидо, вам больше не будут нужны логические объяснения. Но начинать, конечно, всё равно придётся через объяснения.

— Что бы Вы ещё хотели посоветовать ученикам? Возможно что-то, что Вы считаете важным?

Я хочу посоветовать не строить логические умозаключения, но заниматься айкидо здесь и сейчас, потому что просто этого хочется. Это, пожалуй, самое важное!

Posted by:

admin

Ближайший семинар

Официальное признание Фонда Ямато

Попробовать заниматься

В айкидо нет соревнований, старшие помогают научиться младшим, уточняя при этом свою технику. Поэтому набор в группы идёт круглый год, и независимо от уровня подготовки, возраста и пола, вы сможете полноценно начать заниматься.

Просто выберите зал и/или инструктора и приходите на первую бесплатную тренировку!

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Контакты