За сотни лет междоусобных войн клановые самурайские школы боевых искусств Японии достигли очень высокого уровня, вероятнее всего, стали лучшими в мире. После распространения огнестрельного оружия традиционные школы утратили свое прикладное значение, однако были поддержаны и сохранены правительством Японии для воспитания характера подрастающих поколений, умения подростков жить в коллективе, уважать старших и помогать младшим. Для этой цели на основе опыта самурайского дзю-дзюцу были созданы современные боевые искусства, воспитательная цель которых подчёркивается сменой на конце названия иероглифа «дзюцу» («техника», «технология») на иероглиф «до» («путь»). В каждом из новых видов были введены правила соревнований, определяющие цели и ограничения в наборах используемой техники.
Айкидо — единственный из современных японских видов, где сохранена традиционная для боевых искусств универсальная манера подготовки, не включающая технических ограничений, запрещённых приемов и весовых категорий, без соревнований по правилам ради побед, очков и наград. Это — единственно возможный способ избежать деградации универсальной техники полноценного боевого искусства до небольшого набора разрешённых соревновательных элементов.
В занятиях детей и подростков акценты ставятся на физическое развитие, у взрослых — физическую рекреацию, включающую физическую и психологическую разгрузку после напряжённого трудового дня, а для пожилых людей важна физическая реабилитация, поддержание и сохранение активности всех систем организма. В любом возрасте важна социализация, обретение коллектива единомышленников, друзей и знакомых.
Основной целью занятий айкидо является изучение универсальных принципов боевых искусств. Таких, как способы ударов, захватов, направлений выведения из равновесия, болевых контролей и т.п. После разминки тренировка проходит в парах, в виде отработки атак и способов защиты от них. В доброжелательной, исключающей соревновательную агрессию обстановке шлифуются детали техник айкидо, изучаются возможности проведения встречных атак и контрприёмов. Техника айкидо декларирует возможность контролировать агрессивные проявления заведомо более сильных и тяжёлых противников, практически не используя физическую силу. Отсутствие в айкидо ограничений в весе, физической силе и силе удара дало дорогу в мир боевых искусств женщинам, детям и пожилым людям.
На первых порах ученики изучают формы перекатов, безопасных падений, формируется правильная осанка, изучаются дыхательные упражнения и их связь с движениями.
Техника айкидо строится на принципах ухода с линии атаки и вращения. Уходя от агрессии и принимая движение противника с одной стороны, мы возвращаем его с другой, не тратя энергию на его разрушение. Через годы занятий этот навык естественным образом
переносится в сферу бизнеса и личного общения, позволяя отстраняться от конфликтных ситуаций, занимать правильную позицию и использовать энергию конфликта в своих целях.
Эффективность такого подхода породила попытки его исследования, выработки набора психологических принципов, которые можно было бы преподавать отвлеченно от занятий на татами, например, на курсах психологической подготовки. Результаты этих исследований иногда публикуют в виде статей и книг.
Основатель айкидо считал важным сохранить адекватность применения техники этого боевого искусства в конкретной ситуации (первый иероглиф «ай» означает «подходить, соответствовать»). Главной трудностью такого подхода стала невозможность формализовать базовую технику айкидо, выработать набор простых индивидуальных упражнений («ката»), принятых в других боевых искусствах Японии. Попытки формализации парных упражнений в ответ на растущую популярность айкидо во всём мире были предприняты позднее, сыном Основателя и его старшими учениками.
Глубокая зависимость внешней формы техники от роста, веса, скоростных качеств мастеров привела к индивидуализации их методик. Узнаваемые в целом приёмы могут серьёзно отличаться в зависимости от школы. После смерти Основателя методики наиболее известных мастеров выделились в отдельные стили айкидо. Хорошо формализованные, они всё-таки являются результатом видения айкидо одним человеком. Как показывает современный опыт, после смерти основателя стиля его ученики возвращаются в организацию Айкикай, обогащая её новыми методиками.
Фонд Айкикай, не формализуя отдельный стиль айкидо, объединяет подавляющее большинство сильнейших мастеров мира. Особенностью Айкикай является способность этих мастеров договориться между собой, не претендуя на исключительность своей методики. Семинары Айкикай часто объединяют тренировки многих учителей, поочерёдно раскрывающих особенности своего видения айкидо одной и той же группе учеников. В настоящий момент формальным лидером организации является Уэсиба Моритэру сенсей, техника которого может считаться ориентиром для всех школ современного айкидо. Она сохраняет принципы, заложенные его дедом, Уэсибой Морихеем О-Сенсеем, Основателем современного айкидо.
Да, все занятия в нашем клубе открыты для просмотра.
Это особенно важно в детских группах. Учитывая потенциальную опасность техник айкидо, согласно законам РФ, мы приветствуем присутствие родителей на тренировках их детей, осуществление ими необходимого контроля за действиями инструктора и других занимающихся по отношению к их детям.
В айкидо нет требований значительной выносливости, гибкости или физической силы, мы не готовим бойцов для соревнований. Идеальным для начала интенсивных занятий считается возраст старше 15 лет, но, например, изучение безопасных падений, оздоровительного дыхания, основ самообороны на занятиях айкидо может стать полезным и интересным для гораздо более пожилых людей. На наш взгляд, айкидо — одна из лучших форм рекреации, отдыха для взрослых после работы, и физической реабилитации, восстановления и профилактики болезней для пожилых людей.
Учитывая сложность техник айкидо, рекомендуемый возраст для начала серьёзных занятий составляет 10-12 лет. Однако традиционно в детские группы айкидо начинают принимать с 6 лет, давая детям физически развивающие упражнения, закладывая в игровой форме основы понимания принципов боевых искусств.
Отсутствие в айкидо необходимости превосходства в весе, физической силе и силе удара делает привлекательным айкидо для девушек и женщин. В наших залах они составляют до половины от общего числа занимающихся.
Айкидо не является сектой или религиозной системой, основанной на синтоизме, буддизме или других религиозных учениях. Минимальное количество поклонов залу, инструктору и друг другу, принятые в айкидо, являются проявлением традиционной японской вежливости, символизируют уважение друг к другу и не несут религиозного смысла. В любом случае, если Вы сомневаетесь, обратитесь с этим вопросом к своему духовному наставнику.
Наличие кимоно («до:ги») на тренировках желательно. Если же его нет, то рекомендуем купить его только после нескольких тренировок, когда Вы приняли решение заниматься серьёзно. На первые тренировки можно приходить в обычной спортивной форме — так, как Вы ходили на физкультуру. Занятия на татами проходят босиком, но для прохода от раздевалки до зала Вам понадобятся тапочки. Если Вы планируете принимать после тренировки душ, то понадобится полотенце.
Инструктор айкидо не заменит лечащего врача. В отличие от медицины, преподавание айкидо в нашей стране не является лицензируемым видом деятельности — соответственно, инструктор не несёт всей полноты ответственности за рекомендуемые им действия и их последствия для потенциально больного человека. Хоть мы и гарантируем качество преподавания наших инструкторов, тем не менее рекомендуем на первых занятиях очень внимательно прислушиваться к своему организму и соотносить степень нагрузки и виды физической активности с состоянием своего здоровья. Вы можете отказаться от выполнения любого из предлагаемых упражнений, инструктор обязан отнестись к этому с пониманием.
С другой стороны, в случае сомнений у инструктора он может потребовать оригинал справки о допуске врача, с его личными координатами и печатью медицинского учреждения.
Тренировки начинающих предполагают длительные разминки, много специальных упражнений и перекатов. Хоть каждое из них и не требует больших усилий, вместе они составляют значительную нагрузку. Поэтому на начальном этапе рекомендуется заниматься не более 2-х раз в неделю. Когда Ваш организм адаптируется к нагрузкам, Вы сможете увеличить количество тренировок до 3-х, а в исключительных случаях — до 4-х раз в неделю. Рекомендуем не форсировать этот процесс, иначе через 3-4 месяца накопится усталость и наступит резкий спад интереса к занятиям.
Стоимость занятий зависит от зала и инструктора, но в 2024 году можно ориентироваться на 5200 руб. в месяц в группах для подростков и взрослых, и 4200 руб. в месяц в детских группах за занятия по графику 2 раза в неделю.
Льготы предоставляются студентам (20%), иногородним студентам (30%) и пенсионерам (50%). Учитывая что айкидо требует постоянных, продолжительных занятий, инструктор обычно идёт навстречу ученикам, на какое-то время потерявшим возможность платить. Вместо перерыва в занятиях — не стесняйтесь рассказать инструктору о возникшем затруднительном положении.
Помимо регулярной оплаты за обучение, со временем обычно покупают кимоно, а позднее — деревянное оружие, включающее боккен (модель самурайского меча), дзё (палка) и танто (модель ножа).
Клуб айкидо Сибуми и Фонд развития Айкикай айкидо Ямато, в состав которого входит клуб, не имеют индивидуального членства и/или членских взносов.
Фонд Ямато организует семинары в Санкт-Петербурге японских и европейских инструкторов Айкикай айкидо самого высокого уровня. Семинары проходят в виде 3-4 дней тренировок. Участие в семинарах платное, но не обязательное. Однако тем, кто участвовал в семинаре, предоставляется возможность бесплатной аттестации на степени кю.
В основе методики обучения лежит программа экзаменов (см. раздел «Документы»), ученики демонстрируют знание техник и применение принципов айкидо. В айкидо принята система ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Дети сдают экзамены с 9 по 1 кю, взрослые — с 6 по 1 кю, что соответствует цветным поясам (белый, жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, коричневый). Цветные пояса принято носить только в детских и подростковых группах.
При нормальном регулярном обучении промежуток между экзаменами обычно составляет 7-8 месяцев, но не менее полугода. Через год после получения первого кю ученик может быть представлен к экзамену на чёрный пояс, 1-й дан Фонда Айкикай.
Система экзаменов платная, но не является обязательной. Отношение инструктора к обучению ученика не меняется в зависимости от его желания сдавать на кю, но во всех случаях, для качественного последовательного обучения, следует ориентироваться на программу экзаменов и участвовать в клубных тестах (всегда бесплатно).
С начала сезона 2020/21 регулярные утренние занятия клуба «Сибуми» временно приостановлены. Но если у Вас, Ваших друзей или сотрудников есть желание организовать индивидуальные или групповые утренние занятия, то наш клуб готов помочь в этом, предоставляя инструктора и зал. Ориентировочно, 8 утра — идеальное время для занятий работающих людей, позволяющее проехать в центр города до утренних пробок, позаниматься айкидо и провести свободный вечер дома.
По Вашему желанию инструкторы клуба смогут организовать индивидуальные занятия в удобное Вам время и в удобном для Вас районе города. Особенно это актуально для семей, где занимаются родители и дети. Также руководители клуба с удовольствием предложат варианты проведения групповых занятий сотрудников компании, учебного заведения (вместо или дополнительно к занятиям физкультурой) и т.п.
Помимо регулярных занятий, ученики клуба «Сибуми» принимают участие в российских и международных семинарах Айкикай айкидо. Мы организуем поездки в страны СНГ и Европы, Японию, принимаем гостей на наших мероприятиях.
Мы поддерживаем контакты с Японским центром в Санкт-Петербурге, наши ученики проходят обучение японскому языку, проводят показательные выступления на мероприятиях, связанных с тематикой традиционной японской культуры.
Каждый год клуб организует летний лагерь для взрослых и детей на берегу Чёрного и/или Адриатического морей.