КЛУБ
АЙКИДО
СИБУМИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
С.-Петербург, В.О., ст.м."Приморская", пр.КИМа, д.6, 2-й этаж, пом.275
Центральный зал клуба
Стремительный рост популярности айкидо связан с принципиальным запретом на проведение соревнований. Его основатель, Морихэи Уэсиба О-Сенсей, открыл дорогу в мир боевых искусств Японии не только сильным и молодым, но и людям более слабого телосложения. Включая женщин и пожилых людей, которые иначе не получили бы шанса внести свой неповторимый вклад в их развитие. Занятия айкидо помогают каждому раскрыть потенциал возможностей, не только на татами, но и в повседневной жизни.
В наши дни люди чаще всего выбирают айкидо потому, что это:
Красиво!
Гармоничные округлые движения хорошего айкидо всегда вызывают эффект эстетического наслаждения. Ощущение простоты и красоты техник — один из главных мотивов начала заняий;
Полезно!
Регулярные тренировки приводят в тонус сердечно-сосудистую систему, восстанавливают здоровье суставов и позвоночника, развивают координацию движений, способность сохранять концентрацию внимания;
Интересно!
Изучение способов нейтрализации атак заведомо сильного партнёра позволяет отложить негативные эмоции, мысли о ежедневных проблемах. После тренировки многие отмечают состояние спокойной расслабленности и удовлетворения. На волне приятного эмоционального фона подсознание способно выдавать неожиданные и эффективные идеи.
Можно добавить радость от общения, занятий в дружном коллективе, физическое развитие детей и социализацию подростков, а также многое другое, однако основой классического айкидо всё-таки остаётся понятие «будо» (традиционное боевое, воинское искусство). Именно повышение эффективности своего айкидо как прикладного боевого искусства задаёт общее направление ежедневных занятий.
«…Если представить, что айкидо – это дерево, нужно очень ясно представлять, что на этом дереве играет роль листьев и ветвей, а что хочет быть корнями и стволом … лично для меня кажется бесспорным, что будо – это то, что формирует корни айкидо. А из него вырастают ветви и листья. Все другие элементы – айкидо как искусство жить, как средство сохранить здоровье, как физическая подготовка или поиск эстетического совершенства – все это растет из общего корня, которым является будо. И то, что это так – хорошо, но только нельзя забывать, что это – не сам корень. О-Сенсей всегда подчеркивал, что «айкидо есть будо», а «будо – источник мощи айкидо». Если забыть это, то айкидо превратится во что-то другое – так называемое «искусство жить» или какую-нибудь айки-йогу…» Из интервью с Кадзуо Чиба Сенсеем.
Сохраняя уважение к различным подходам, новым целям и мотивам изучения боевых искусств, наша организация, имеющая Официальное признание Всемирного центра айкидо (Токио, Япония), продолжает традиции преподавания классического айкидо. Попробуем рассказать о смыслах и формах занятий традиционными боевыми искусствами в современном мире.
«Любить — значит вместе с другими ненавидеть общего врага» Жан-Поль Сартр.
Времена изменились. Совсем недавно любимое государство боролось с мировым империализмом и строило коммунизм, а народ тихонько искал своих выгод. Враг был общий, неравный, борьба объединяла, ближний любил ближнего своего.
Но в 90-е к нам пришла конкуренция, а с ней неуверенность, нервное напряжение и агрессия, в том числе к окружающим. Появились магазины оружия, железные двери и правила поведения на улице. Народ пошёл в спортзалы учиться бить руками и махать ногами. Недолгий период спокойствия в начале 2000-х, и вот опять «пылают станицы». Бросим взгляд на западных соседей, послушаем про террористов и прозрачность границ, … возможность стать объектом нападения разбудила интерес к миру боевых искусств.
Да и фитнес утратил свою магию, подарочный абонемент грустно пылится на полке шкафа. Не даёт радости нашему человеку борьба с бессловесным железом, хочется приложить пытливый ум, заскучавший от подсчётов разбросанных вокруг дорожки калорий. Задача нужна, поинтереснее и посложнее. А уж ради чего-то стоящего можно встать с любимого дивана!
Итак, задача. Как обеспечить свою безопасность? Особенно если ты заведомо меньше или слабее? Как не допустить неожиданное нападение? А если противников двое? Или с оружием? А если у меня палка или нож? Можно ли надеяться на газовый баллон, удар по голени или в пах, залом руки? Что вообще эффективно? Чтобы не для соревнований, а для жизни? О кей, гугл, что ты можешь предложить на эту тему?
Огнестрел? Сразу нет. Наше милое государство в лице полиции и чиновников боится встретить вооружённый отпор от населения. Тезис спорный, возможно когда-нибудь ситуация изменится. Но пока он отвлекает наше внимание от тира и привлекает к залам более безопасных искусств.
С холодным оружием сложнее. Период его повсеместного использования закончился с появлением огнестрельного, поэтому его часто называют традиционным. Оно вроде бы запрещено, но как-то не очень. Витрины магазинов пестрят разрешённым сувенирным и историческим оружием, кухонным топориком легко нарезать небольшого мамонта, да и по статистике большинство криминальных повреждений наносится именно кухонными ножами.
«Пусть лучше меня двенадцать судят, чем шестеро несут» Народная мудрость.
Наверное, правильно иметь с собой опасный предмет, предварительно научившись им пользоваться и изучив законодательство о разрешённой самообороне. Не обязательно носить тесак, для девушки вполне подойдёт маленькая заколка с лезвием. А из палок-копий-штыков-… в быту сохранила актуальность трость. Это элегантно и эффективно. Может быть отличным оружием, особенно если по возрасту уже подходит, но ещё не страшно на время удара лишиться опоры.
На самом деле, для реальной безопасности важнее всего предусмотрительность. Но если столкновения не удаётся избежать, то выигрывают два следующих фактора — преимущество в средствах поражения и внезапность. Оружие может дать очень серьёзное преимущество, но если не хочется просто подарить его нападающим, то должны быть приложены подготовленные руки, ясное понимание времени и дистанции взаимодействия, …
Обучение подобным навыкам использования оружия и других средств самообороны проходит в школах традиционных боевых искусств. На вкладках ниже рассмотрим воинские традиции и современные школы, расскажем о целях обучения в единоборствах и боевых искусствах, разнице между ними.
Итак, японские (корейские, китайские, …) или, может, поискать что-то русское, домотканное?
Исторический контекст расставляет всё по местам. Маленькие ростом, но суровые японцы, с очень острыми предметами в руках, на протяжении как минимум 500 лет вели постоянные войны по принципу все на всех, чудо что вообще кто-то выжил. Все вместе они ещё и боялись крупных телом захватчиков из Китая, Монголии, Кореи, разумно понимая свою слабость перед сильными ними.
В итоге в изучении способов убийства ближнего своего они стали лучшими, намбэ ван, или даже ичибан (по-японски). Именно от 300 самурайских школ старого дзю-дзюцу произошли все современные японские боевые искусства, корейское хапкидо и даже советское самбо!
Рассмотрим несколько депрессивную кривую физических возможностей человека (кликабельная).
Вершина наших возможностей приходится на 20 лет. В профессиональном спорте тренер должен успеть за несколько лет вывести подростка на пик подготовки. Сопливый 8-летний шкет считается слишком старым для начала серьёзной карьеры футболиста, а в 15 лет дорога во все основные виды большого спорта уже закрыта.
Правила соревнований предельно уравнивают шансы спортсменов, создают спортивную интригу. В результате для победы требуется не столько универсальная техника, сколько силовая подготовка и мотивация. С другой стороны, правила защищают безопасность спортсменов. Спортивные единоборства связаны с агрессивным противостоянием, для маленьких детей подходит только условно безопасная борьба, не включающая удары (вольная и классическая, дзюдо, самбо, …), подросткам от 13 лет уже разрешено биться в ударных видах (различные виды бокса, каратэ, тхэквондо, …), а студенты пробуют себя в смешанных единоборствах (ММА, М-1, …). Многие из них часто называют «боями без правил», но большинство по-настоящему опасных действий всё равно запрещены.
В сравнении со многими видами спорта, успех в борьбе в большей степени зависит от техники. Но всё равно карьера борца заканчивается не позднее 30-35 лет. К этому возрасту накапливаются травмы, связанные с тяжёлыми тренировками и соревнованиями на фоне недостаточного восстановления. Заканчивать карьеру — тяжёлое испытание, полная перестройка всего организма. Замена спорта на изучение традиционных боевых искусств поможет сделать этот процесс более мягким и в то же время вывести занятия борьбой на качественно новый уровень.
В отличие от спортивных единоборств, классические боевые искусства не упрощают реальность. Они допускают групповую атаку, превосходство противников в весе и силе, наличие у них оружия.
Тренировки воссоздают реальный бой и проводятся в виде отработки техник нейтрализации агрессии. Участники имитируют возможные атаки, изучают варианты защиты от них, уточняя конкретные способы и общие принципы ведения боя. Концепция боя не подразумевает лимита времени, пространства, весовых категорий и т.д., нет запрещённых приёмов или иных ограничений. Соревнования невозможны, но в них и нет необходимости.
Среди способов контроля агрессии — те же удары, броски, болевые удержания и удушения. Поэтому для боевых искусств так же необходимы знания элементов борьбы и ударной техники, навыки владения оружием. Однако мастерство состоит не столько в степени владения одним из разделов, сколько в умении выбрать и реализовать наиболее эффективную стратегию и тактику боя.
В Японии это обычная форма обучения самурайскому дзю-дзюцу, в России так изучают армейский рукопашный бой. Универсальность занятий требует времени, поэтому основой школ боевых искусств являются занятия взрослых.
Единоборства
Боевые искусства
Количество противников
Один
Несколько
Возможность атак сразу нескольких нападающих накладывает разумные ограничения на тренировки. К примеру, в единоборствах популярны соревнования по борьбе в партере. В боевых искусствах падение — это почти гарантированная смерть от других нападающих или оружия, поэтому борьбы в партере практически нет.
Весовые категории
Есть
Нет
Наивно предполагать врага заведомо слабее или равной комплекции. Боевые искусства учат побеждать меньшими силами, техники адаптируются к весу, росту и силе исполнителя. «Побеждают не числом, а уменьем» (с) А.В.Суворов, «Айкидо — это ирими (вход) и атэми (контратака)» (с) Морихэй Уэсиба О-Сенсей, основатель айкидо. В реальной ситуации для маленького человека решающим фактором оказывается внезапность, способность заманить врага в котёл и ударить с фланга. Эта тактика лежит в основе любой из техник боевых искусств.
Ограничение времени
Есть
Нет
Странно думать, что по прошествии 2-х минут опасная ситуация разрешится и все помирятся. В японских боевых искусствах хорошей считается стратегия «кацу хаяби», то есть стратегия быстрой победы, победы с подавляющим преимуществом. Если такого преимущества (в силе оружия, неожиданности, …) нет, то бой станет затяжным и выматывающим, важно уметь его избегать.
Ограничение пространства
Есть
Нет
В боевых искусствах очень ответственно относятся к выбору места боя. Использование укрытий, возможностей стремительно атаковать или быстро отступить, выбор правильной траектории при множественной атаке — навыки, оставшиеся за скобками спортивных единоборств, ограниченных размерами ковра или ринга.
Запрещённые приёмы
Есть
Нет
По сути, смыслом любого боя является поражение наиболее уязвимых мест тела противника. Понятные ограничения безопасности соревнований полностью меняют рисунок схватки. Такие очевидные для боевых искусств места поражения, как горло, пах, глаза, фаланги пальцев оказываются под запретом, который практически лишает маленького человека возможности победить.
Наличие оружия
Нет или одинаковое
По ситуации, ограничений нет
Оружие даёт очень серьёзное преимущество, и в руках мастеров боевых искусств любой предмет становится оружием. Единые принципы движения, использование дистанции, способов провокации и входа позволяют всерьёз рассматривать способы как использования оружия, так и обезоруживания.
К самурайскому дзю-дзюцу ближе всего его современная версия — классическое айкидо. Созданное в ХХ веке на основе лучших школ дзю-дзюцу, оно стало безопасной, но в то же время целостной формой обучения студентов и взрослых людей японской версии рукопашного боя, включающего использование оружия.
Основу айкидо по-прежнему составляют техники, в полной мере выражающие главную цель боевых искусств — контроль агрессии. Они основаны на принципе тотального понимания взаимодействия, включая: провокацию, вход, контратаку, захват, использование веса — выведение противника из равновесия по спиральным траекториям, удары как часть техники разбаланса, последующие броски и болевые контроли. Сходные техники работают против вооруженного и безоружного нападения, предполагают наличие нескольких атакующих.
Интересно, что развитие мировых соревновательных единоборств идёт по пути смешения стилей и подготовки более универсального бойца, владеющего как борцовской, так и ударной техникой, увеличивая боевой потенциал спортсмена. С другой стороны, айкидо было создано как разумное упрощение предельно эффективной и универсальной техники дзю-дзюцу.
Например, в наше время не очень нужен навык правильного плавания в доспехах с оружием, а то и с лошадью. Подобные умения вполне логично были исключены, а освободившееся время можно потратить на более полезные навыки. Также при отработке техник стало невозможно убить или перекалечить сотню-другую пленных. Меньше внимания уделяется техникам локального поражения. Таким, как правильный навык захвата и перелома пальцев, откручивания уха, и т.п. Эти техники опасны не только на соревнованиях, но даже на тренировках. В целом нет каких-либо запретов на их изучение, но в набор базовых элементов айкидо они не входят.
Смогу ли я встать после таких падений? Не сломают ли мне руку?
Главные приоритеты занятий — безопасность и улучшение здоровья, поэтому в залах айкидо строго придерживаются следующих правил:
Разминки соответствуют возрасту группы. Для молодёжи преобладают развивающие упражнения, а для людей в возрасте важно поддержание тонуса, способ контролировать работу мышц, суставов и внутренних органов. Это позволяет как можно раньше выявить возможные проблемы со здоровьем;
С возрастом на первый план выходит изучение своих возможностей: связи дыхания и движения, развитие координации, объединения ума и тела;
Из способов падений в первую очередь учат мягким перекатам и кувыркам. Пользу от занятий бывает легко осознать в первый же гололёд;
Болевые воздействия строго дозированы и приводят к развитию, а не повреждению суставов. Партнёры осваивают опыт взаимного доверия, уважения к целостности и здоровью друг друга;
Удары на тренировках не имеют целью нанести повреждение. С помощью угрозы удара проводится разбаланс противника, на учебной скорости это абсолютно безопасно;
Тренировки в классических боевых искусствах по-японски называются «кэйко», что означает «повторение старого». Одни и те же техники, хоть и на разных уровнях понимания, выполняют друг с другом новички и продолжающие. Старшие ученики открывают младшим секреты, детали исполнения техник, уточняя и обогащая своё понимание. Это позволяет набирать новичков в течение всего года, создавать атмосферу уважения к старшим и поддержки младших. Так формируется коллектив, сохраняющий дружеские отношения далеко за пределами татами;
Отдельных хороших слов заслуживает эффект так называемой физической рекреации, когда увлекательная вечерняя тренировка позволяет отвлечься от повседневных забот, восстановить тонус тела и положительный эмоциональный фон. Возможность периодически погружаться в мир традиционной японской культуры даёт взрослому человеку приятное чувство творческой самореализации, способствующее успехам в повседневном труде;
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что айкидо не обещает побед на соревнованиях по правилам, но даёт ключи к решению более широких задач контроля агрессии. Эффективность техник практически сводит на нет преимущество в силе, росте, весе нападающих. Занятия позволяют сохранять тонус тела, развивать ловкость и координацию, концентрацию внимания, понять связь дыхания и движений. Ученикам прививаются навыки оценки и прогнозирования ситуации, знания ударной и бросковой техник, способов болевых удержаний и методов конвоирования, использования традиционного оружия (нож, меч, палка) и защиты от него.
Да, изучение айкидо не очень просто, оно требует времени. Но именно взрослый человек, не связанный подготовкой к соревнованиям, может позволить себе в компании друзей постигать тонкости чрезвычайно интересного мира традиционных боевых искусств Японии!
Летние школы в Ленинградской области, выезды на Чёрное и Адриатическое море;
Для начала занятий в клубе «Сибуми» достаточно просто оставить нам сообщение, нажав на кнопку ниже. Или самостоятельно выбрать удобный по расположению зал, приехать посмотреть, а лучше — поучаствовать в тренировке. Просмотр свободный, посещение одного пробного занятия в любом из наших залов бесплатно. Для него подойдёт любая спортивная форма, как для занятий физкультурой.
Ждём Вас на занятиях айкидо!
ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНОЕ ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ
Первое занятие
В айкидо нет соревнований, старшие помогают научиться младшим, уточняя при этом свою технику. Поэтому набор в группы идёт круглый год, и независимо от уровня подготовки, возраста и пола, вы сможете полноценно начать заниматься.
Здесь Вы можете узнать, что нужно для занятий айкидо, выбрать зал и/или инструктора и записаться на бесплатное пробное занятие!
В айкидо нет соревнований, старшие помогают научиться младшим, уточняя при этом свою технику. Поэтому набор в группы идёт круглый год, и независимо от уровня подготовки, возраста и пола, вы сможете полноценно начать заниматься.
Просто выберите зал и/или инструктора и приходите на первую бесплатную тренировку!